Seguidores

sábado, 25 de mayo de 2013

Pincho de Focaccia con Jamón Serrano y Queso



Después de varios días vuelvo a la blogosfera.  Mil perdones, pero últimamente mi vida privada me tiene absorbido y no puedo ni publicar ni haceros las visitas que tanto me gustan para aprender de todos vosotros y vosotras, pero prometo ponerme al día.
La receta de hoy es un rico pincho de focaccia. Hace unos días probé una que estaba deliciosa, la cual hizo mi amiga Oli, y me puse a investigar para hacerla en casa, ya que nunca me atreví a hacerla. 
La receta de la focaccia la he sacado del blog Cocinándotelo , aquí tenéis el enlace directo a la focaccia. Yo he adaptado la receta para thermomix, ya que es una maravilla amasando.
Se me ocurrió hacer un Pincho de focaccia, y cuando pensé en qué utilizar para acompañarla, lo primero que se me vino a la cabeza fue el fabuloso queso Gran Campo Estrella al Romero, que gané en el concurso del Blog  La cajita de Nieveselena. Tiene un sabor único e incomparable, y con ese toque del romero, a la focaccia le va genial. Y por si fuera poco y para terminar la faena, lo acompañamos de jamon serrano de Huelva, todo un manjar de la gastronomía onubense.
Hay os lo dejo para que lo disfrutéis.




Ingredientes para la Focaccia:
- 500 gr de harina de fuerza
- 25 gr de levadura fresca
- 300 ml de agua
- 10 gr de sal
- 20 gr de azúcar
- 40 gr de manteca de cerdo blanca

Ingredientes para la cobertura: 
- sal gorda
- aceite de oliva virgen extra
- ajo
- perejil
- romero






  1. En el vaso de la thermomix, echamos la harina, levadura, agua, sal, azúcar y la manteca a temperatura ambiente. 10 segundos a velocidad 6.
  2. Posteriormente programamos 3 minutos en velocidad espiga.
  3. Una vez tenemos la masa preparada, la disponemos en un molde, yo elegí uno rectangular, y la repartimos bien de manera uniforme. Habrá que tener especial cuidado, ya que la masa queda bastante pegajosa. La tapamos con un paño limpio y la dejamos levar hasta que doble su tamaño (aproximadamente 1 hora).
  4. Cuando esté lista, le hacemos agujeros con el dedo, clavándolo hasta el fondo.
  5. Con una brocha, pintamos toda la focaccia con salsa verde. Yo utilicé una cabeza de ajos y  un buen manojo de perejil. Lo trituré y despues lo cubrí con aceite de oliva virgen extra. De esta forma queda una salsa muy concentrada, y con un sabor exquisito. El sobrante lo podéis conservar perfectamente en la nevera durante mucho tiempo.
  6. Una vez pintada, espolvoreamos el romero y la sal gorda al gusto.
  7. Introducimos en el horno precalentado a 200 º, hasta que quede doradita, aproximadamente 25-30 minutos.

De este modo ya tenemos lista nuestra focaccia, la cual podremos consumir tanto fría como caliente, ya que está buena de las dos maneras. Es ideal para acompañar platos, sobre todo de pasta, aunque va bien con todo.




  1. Cortamos la focaccia en cuadrados y la cortamos por la mitad.
  2. Rellenamos con queso y jamón serrano.
  3. Introducimos unos minutos en el horno o microondas para gratinar el pincho.
  4. Servir y listo.
     
Llegados a este punto solo me queda desearos buen provecho y que disfrutéis de éstos pinchos con los que tendréis una cena inmejorable.
Un saludo, Manuel.



40 comentarios:

  1. Me encanta el pincho...es de los buenos...!! Hemos preparado la focaccia alguna vez en casa pero no la tenemos en el blog...esta tiene una pinta impresionante...que buena...!!! Ponme una cerveza...anda...!!!!

    ResponderEliminar
  2. Excelente Focaccia, esquisito queso y suculento jamon, acompañado de un buen vino ( a elegir, yo prefiero un Ribera del Duero) y a dormir...............felicidades Manue.............. E y E...................

    ResponderEliminar
  3. ahis que rico!! con un vinito blsanco , uff explosión de sabores, un besoteee

    ResponderEliminar
  4. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Vamos por las 30.000 visitas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    E y E ............@........................................

    ResponderEliminar
  5. que deliciosa que estaba,es una receta ideal,y ya acompañada del quesito y el jamón,pa reventá! un beso cariño!

    ResponderEliminar
  6. Hola Manuel! Pues disculpado por mi parte! Desde luego hay veces que uno no puede estirar los minutos del día...yo también ando exprimiendo los segundos...pero creo que todos comprendemos que es imposible estar por aquí 100%.
    La receta me parece una delicia y si viene de Lore que es éxito asegurado, pues me imagino un resultado de lujo y con ese queso que tuvisteis la suerte de conseguir!! Más el toque de jamón...umh! Para pecar y pecar!
    Así que te felicito por todo...me parece un pincho de 10 y me llevo idea!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  7. Increible ese pincho!! no sabes el hambre que me dan tus recetas siempre!!! Un saludo

    ResponderEliminar
  8. Que pinta Manuel, se te hace la boca agua.....

    ResponderEliminar
  9. Que rico pincho!!! Una focaccia muy bien acompañada, con un vinito y...a disfrutar!!!
    Bss.

    ResponderEliminar
  10. Hola Manuel! Ahora mismo me voy a tu casa a ponerme ciega de focaccia con ese jamoncito... madre mía, esto es fatal para mi dieta!

    ResponderEliminar
  11. Manuel la focaccia se ve riquísima! Me imagino el aroma a hierbas tan rico que desprende, los pinchos son de 10.

    Saludos!!

    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/05/magdalenas-de-naranja-con-dulce-de-leche.html

    ResponderEliminar
  12. Que pintaza este pincho! Besos
    http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  13. Irresistible, qué rico. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  14. Cómo no va a estar rico con estos ingredientes! Delicioso y sencillo, de los que interesan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Que bueno y fácil. Por cierto, pásate por mi blog que tienes una nueva sorpresa. Un besito

    ResponderEliminar
  16. un pincho de lujo... tiene que estar buenisimooooo!

    ResponderEliminar
  17. Que rico pincho la mezcla que has empleado en el pincho es deliciosa.Saludos,,

    ResponderEliminar
  18. Un pincho estupendo, muy rico.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  19. pero que receta mas rica !!! mmmmm gracias por pasarte por cocina !!! me quedo por aqui también. besos !!

    ResponderEliminar
  20. Un pincho excelente, un buen queso y buen jamón y la focaccia...madre mía que rico!!!!Besos

    ResponderEliminar
  21. Oleee vaya un pincho rico que te has montado Manuel...se ve delicioso todo lo que lleva!!
    Ahh y no te preocupes a todos nos pasa que no podemos entrar tanto como queremos pero esto es un divertimento y no hay que estresarse!!

    ResponderEliminar
  22. Muy buena la focaccia! Y el pinchito con ese queso que dices tiene que estar de escandalo! Un abrazo Manuel!

    ResponderEliminar
  23. Un pincho riquísimo!!, recuerda que todos tenemos una vida privada y que el blog si es un hobbit no debe absorbernos parte de esa vida, si no se puede publicar o contestar a los comentarios, no pasa nada todos lo comprendemos. Besitos.
    julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
  24. Qué buenas las focaccias y menudo relleno que le has preparado! enhorabuena por el pincho :D

    Besos

    ResponderEliminar
  25. La de veces que hago la focaccia y jamás la he preparado así, claro que lo soluciono ya que me ha encantado.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  26. Nunca hubiese utilizado la focaccia para hacer un bocadillo pero ... que buena idea. Me gusta y mucho.

    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Mmm, que buena idea, no se me hubiese ocurrido nunca hacer un pincho con una foccacia, ¡me gusta la idea!, un besito

    ResponderEliminar
  28. Te ha quedado de maravilla, madre mía como tiene que estar eso!!!! Jejeee
    No te preocupes, yo creo que todos nos ausentamos en algún momento, es lo más normal, no se si te pasa a ti, pero en mi caso el blog cada día me requiere más tiempo, y a veces uno va cansaico, jajajaaaaa
    Un abrazo muy fuerte y bienvenido a tu vuelta :)

    ResponderEliminar
  29. he venido ha conocer tu cocina y tienes una cosas muy apetecibles, me quedo por aqui, te ire visitando cuando pueda pues estoy liado con el cambio del horno, hasta que no no eche a andar estar poco por la cocina un saludo...

    ResponderEliminar
  30. Que maravilla que aspecto y presentación esta diciendo comeme y espero que pronto lo prepararemos. Estupendo Manolo. Besos. Y.Y

    ResponderEliminar
  31. Hola! Te devuelvo la visita y por supuesto me quedo por aquí!
    Que pinta tiene el pincho... ideal para un picnic ahora en primavera o verano. Lo apunto!
    Saludos

    ResponderEliminar
  32. UUUMMMM que rico. Tienen una pinta que se nos ha echo la boca agua. Besos y feliz Lunes

    ResponderEliminar
  33. Un pincho de lujo y sobre todo debe estar riquísimo.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  34. Te ha quedado un pincho estupendo!! Nunca he preparado foaccacia pero esta me esta apeteciendo mogollón! No siempre tenemos el tiempo que quisiéramos para comentar y visitar los blogs amigos pero, es que aparte de este mundo, tenemos una vida!! Un besiño muy grande.

    ResponderEliminar
  35. Madre mía pero qué pinta!!! Te devuelvo la visita y me quedo sí o sí!!! Qué de cosas ricas!!!
    Besazossss!!!

    ResponderEliminar
  36. Hay dios mio como tiene que estar esto de rico, rico rico.

    ResponderEliminar
  37. El pincho se ve genial, me animare a prepararlo en casa a ver que tal queda!

    ResponderEliminar