Hoy para cenar...Habas Enzapatás. Quiero presentaros este plato típico de la provincia de Huelva. Ahora con la llegada del buen tiempo, no hay bar en Huelva que no tenga habas enzapatás en la carta.
Son ideales para picar, en una terraza con una cervecita bien fresquita. Además es una receta muy sencilla, que se hace en nada de tiempo. Tenéis que comprar las vainas gruesas, para que una vez peladas tengamos una habas bien hermosas. A la hora de comerlas les quitamos el pellejito y nos comemos solamente el interior. Por aquí hay gente que se las comen como pipas..jeje. Tienen un sabor muy rico y característico y junto con los caracoles, son la tapa estrella de la primavera de Huelva.
Ingredientes:
- 2 kilos de habas
- 1 puñado de sal
- poleo fresco
- hierbabuena
- 2 ajos frescos
- agua
- En primer lugar pelamos las habas y desechamos la piel. No os asustéis por utilizar dos kilos de habas, ya que al pelarlas se quedan casi en un kilo menos. Las enjuagamos y reservamos.
- En una olla ponemos agua a hervir con un puñado de sal. Una vez hirviendo añadimos un manojo de poleo fresco, la hierbabuena, y dos ajos frescos, y a continuación agregamos las habas.
- Cocinamos a fuego medio durante unos 20 minutos aproximadamente. Las habas deben de quedar tiernas, pero sin que lleguen a desmenuzarse.
- Una vez cocinadas, las colamos y reservamos en una fuente. Podéis añadirle un poquito de caldo, así se mantendrán mejor, además tendrán un saborcito a poleo irresistible.
Las habas pueden consumirse frías, o calientes, ya es elección del consumidor. Sinceramente están buenas de las dos maneras. Si tenéis problemas a la hora de comprar el poleo fresco, podéis comprar el poleo en una herboristería y meterlo dentro de una bola metálica de hacer infusiones, pero que sea grande, ya que si echamos poco poleo las habas no sabrán a nada.
Espero que os gusten y que os animéis a probarlas.
Buen provecho.
Esas habitas tiernas que buena pinta tienen y cuanto me gustan
ResponderEliminarHola soy anika de barcelona, ami marido le encanta la habas enzapatas. Un besito muy fuerte kariño mio que las disfrutes tus habas
Eliminarummmmm, que buena pinta tiene estas habas.
ResponderEliminarQué originales, no las conocía, con lo que me gustan las habitas... Debe ser un lujazo tapear por Hueva estas maravillas...
ResponderEliminarNo las conocía de esta forma y las vamos a probar en casa en cuanto esten en el huerto ya listas.
ResponderEliminarUn abrazo. Mónica
Que buenas, yo no las he probado así nunca, y no las he visto nunca de tapa, pero claro, estoy en Asturias y aquí no es típico :P
ResponderEliminarBesinos.
Nos suena haber escuchado este nombre no hace mucho pero no recordamos dónde. Es muy original. Un saludo!
ResponderEliminarHola! muchísimas gracias por visitar mi blog y por tus palabras, se agradece un montón!!! de verdad! yo también me quedo por aquí, ahora me hago seguidora y le doy un repaso a tus recetas!
ResponderEliminarno conocía esta receta de las habas!
un besito!
Laura
Curiosa forma de prepararlas, me ha encantado, es original y distinta..sencilla y buena!
ResponderEliminarEstupenda!
Aquí estoy para devolverte la visita y darte las gracias por pasar por mi cocina. Me gusta la Fragua y me quedaré como seguidora con tu permiso.
ResponderEliminarUnas habas estupendas!!!! Un beso
nunca te acostarás sin saber una cosa más, jejeje que fotos más buenas!
ResponderEliminarMmmm no conocía esta receta, pero sin duda tienen que estar muy ricas!! Me parece una opcion buenisima para un aperitivo, no?? Tienen que estar de vicio!! Tengo que probarlas! Un beso
ResponderEliminarSabes que nunca he comido habas, es mí asignatura pendiente y cuando las veo en el mercado, las quiero comprar pero no me termino de animar porque no sé qué hacer con ellas. Me apunto tu receta para preparar habas en casa.
ResponderEliminarSaludos!!
Pues es la primera vez que oigo hablar de esta forma de preparar las habas y no dudes que si las compro las voy a preparar como nos has enseñado, la forma de comerlo me recuerda mucho a los altramuces, besos
ResponderEliminarSofía
Estas habas las hacía mi abuela cuando yo era pequeña, qué recuerdos me traen....Desde luego que son una buena opción para tapear.Un beso
ResponderEliminarNo conocía esta receta tan fácil, seguro que es un vicio, han de estar muy ricas.
ResponderEliminarBesos.
Nunca ví una receta así, tengo que tomar nota.
ResponderEliminarQué receta tan sorprendente Manuel, la desconocía por completo .
ResponderEliminarQué bien que la hayas compartido !!!
Tendré que irme a Huelva jajaja...
Besinos, buena tarde.
No conocía estas habas... y tienen que estar geniales. Tengo que probar a hacerlas de esta forma. Gracias por acercarnos la receta, Manuel
ResponderEliminarUn besete
gracias por tu visita, me quedo por tu cocina virtual, veo cosas ricas...mummm. besicos
ResponderEliminarHola Manuel. Me encantan las habas pero no las he probado de esta forma. Lo que sí creo es que deben llevar su trabajo jj primero desgranarlas jj y luego quitarle la piel pero no dudo de que tienen que estar deliciosas.
ResponderEliminarSaludos
La piel no se quita solo hay que pelarla
EliminarNo las conocía, pero se ven bien ricas!! Me encantan, así que compraré para prepararlas! Gracias por la receta!
ResponderEliminarUn abrazo!!
He oído hablar mucho de las habas enzapatas pero no he tenido la suerte de probarlas
ResponderEliminary estoy deseando hacerlo, seguiré tu receta y te cuento.
Besos.
Que ricas y sana receta, gracias hermosa.Besos
ResponderEliminarhola, nunca he probado a hacer las habas así pero con la pinta que tienen las probaré seguro,
ResponderEliminarun beso, maribel
No conocia esta receta pero se ve fresquita, fácil y rica.
ResponderEliminarBesines
Te he dejado una mención o premio para este magnifico blog si te apetece recogerlo puedes pasarte por
ResponderEliminarhttp://principiantedelacocina.blogspot.com.es/2013/04/5-y-6-premio-o-mencion-al-blog.html
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Pues un nombre bien curioso tienen esas habas, voy a probarlas que seguro me encantan.
ResponderEliminarbesitos.
Pues fíjate que nunca había oído hablar de las habas enzapatás pero ya me están gustando y mucho. Me llevo la receta que tiene que estar de vicio. Un besote.
ResponderEliminarHola he llegado hasta aqui desde un blog amigo y me parece fantastico estas habas se ven muy ricas la receta buenisima me la quedo ........ uhmmmmm y me quedo de seguidora si queres visitsr mi blog te dejo mi enlace
ResponderEliminarhttp://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
!!!! un beso !!!!
madre mia no había visto esta receta en mi vida,pero seguro que está rico,lo del poleo tendré que preguntar donde lo compro..besos
ResponderEliminarJolín que pinta más rica. Que tengas un buen día. Besos
ResponderEliminarUna pinta deliciosa, me encantan las habas, así que anoto esta sorprendente receta, de paso me quedo por aquí a cotillear un poco, que me gusta todo lo que veo.
ResponderEliminarUn saludo!!!
Muchas gracias a todas y todos por vuestros comentarios¡¡ así da gusto meterse a cocinar¡¡
ResponderEliminarUn saludo, Manuel.
De toda la vida lo que mas recuerdo de la primavera es que llegan las habas para enzapatarlas, te han quedado divinas, es verdad que en esta epoca no hay nada mejor que quedar con gente a las que quieres y comerte un buen plato de habas con una buena cerveza, nos vemos Manuel. besos. y.y
ResponderEliminarHace mucho pero que mucho tiempo que no como habas. Recuerdo comerlas crudas de la vaina y me encantaban, pero así nunca las he visto. Muchas gracias Manuel por enseñarnos estas tradiciones. Hay que ir a Huelva sin dudarlo.
ResponderEliminarBesitos
Que buenas y aromáticas tus habas :)
ResponderEliminarUn saludito
Deliciosas a la vez que tradicionales :-D
ResponderEliminarBesos!
Madre mía, cuanto tiempo llevaba sin ver este plato, y mira que están ricas.
ResponderEliminarFelicidades por el blog, tienes recetas muy ricas.
Besotes, mi niño.
Soy de Valverde del camino y es una tapa muy típica de aquí, están buenísimas, yo no les pongo hiervabuena, aquí se estila, con poleo, ajos verdes, sal y agua..
ResponderEliminarSoy de Huelva, y os puedo decir que como dice el jefe del blog, en cualquier bar de Huelva y su gran provincia hay por esta fecha habas enzapatá. Por lo rica y saborsas que estan.
ResponderEliminarLas probé en Hueva hace un montón de años, esta mañana me han regalado un buen puñado de hermosas habas y mañana, ¡Por fin!, voy a darme de nuevo el gustazo de disfrutarlas. Tampoco es típico de Cantabria pero lo bueno hay que importarlo. Quizás lo acompañe de un rebujito...
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