Hoy para almorzar tenemos unas Coquinas de Huelva, frescas y sanas, todo un manjar de la gastronomía onubense.
Recuerdo desde pequeñito como me ponía con mis padres en las playas de Punta Umbría a buscar coquinas cuando bajaba la marea, escarbando con los pies, con muy poco resultado la verdad, pero cuando encontraba una que alegría me daba. Es una imagen típica de nuestras playas (aunque prohibida) ver a gente buscando coquinas. Por eso mismo está prohibido, porque son muchas las personas que las buscan y para ello hay que tener licencia. Éstas son del mercado de Huelva y ayer estaban a un precio bastante asequible.
- 1/2 kilo de coquinas
- 3 dientes de ajo
- perejil fresco
- aceite de oliva
- vino blanco del Condado de Huelva
- sal
- Picamos los ajitos y los doramos en una sartén con un chorreón de aceite de oliva.
- Cuando estén doraditos añadimos las coquinas y esperamos un par de minutos que se abran con el calor.
- A continuación añadimos el perejil, la sal y un chorreón generoso de vino blanco, removemos bien y cocinamos un par de minutos más.
- Servir
Una vez cocinadas las coquinas deben comerse en el momento y calentitas, ya que frías no tienen el mismo sabor. Es un entrante estupendo, y os aconsejo que cuando las hagáis, tengáis a mano una pieza de pan para mojar la salsita.
Buen provecho.
Un entrante fantástico, te pones a comer coquinas y es un vicio como las pipas, jejejeje.... Un plato muy típico de nuestra tierra. Yo algunas veces le añado una puntita de pimentón y les da un sabor muy bueno también...
ResponderEliminarFelicidades por el blog amigo, que te está quedando fantástico y más con las recetas típicas de nuestra querida Huelva...
Gracias amigo, se que eres un seguidor incondicional, y te agradezco de corazón tus muestras de apoyo.
EliminarUn saludo¡¡
las coquinas me vuelven loca y ya con el pancito,pa rabiar!IGM.
ResponderEliminarMmmmmmmmm, que ricas!!!!!! Yo le pongo un poco de colorante, me gustan amarillitas, chupetearme los dedos y q se me queden amarillos
ResponderEliminarNosotros nos valen tal y como las has puesto tu....con mucho pan...mucho pan...!!! Riquisimas y lo mejor es comerlas solo, que mis hijos no respetan las canas...que buenas...!!!
ResponderEliminarBesos
Es de lo que más me gusta comer, fabulosas, ese sabor tan peculiar y las tuyas se ven TAN buenas!
ResponderEliminarBesazos.
Mira que está rica una ración de coquinas de Huelva, es que en nuestra tierra el marisco es para morir. Te han quedado geniales. Besitos
ResponderEliminarUn plato fantástico, de los que se hacen en un periquete y siempre gustan!
ResponderEliminarUn beso
estas coquinas están que se salen de la pantalla, las fotos buenisimas y la recetita exquisita, yo cuando las preparo tambien le pongo una puntita de pimentón y como tu dices a mojar pan jaja. saludos
ResponderEliminar!Que ricas que estan!,tienen sabor a Huelva...........E y E..........
ResponderEliminarPero ¡Qué cosas tan ricas tenéis en esa tierra! ¡Ole! y ¡Ole! Manuel.
ResponderEliminarBesos de sal dorada
Ricas, ricas y el pan que no falte. Un abrazo
ResponderEliminarUn buen aperitivo, con un vinito , de lujo. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
ole oleee!! que abro mi blog y me veo que has publicado este manjar... tengo que venir a verlo!!! esto esta para chuparse los dedos y pa mojar ahi la quinta flota!! un beso corazon!!
ResponderEliminarUff ufff que ricas están la coquinas y el vino les da un sabor y aroma genuino, como me tomaría ahora una buena ración
ResponderEliminarUmmm qué ricas con una cervecita fresquita!!
ResponderEliminarUn besete y feliz semana!!
Es verdad que no falte el pan para mojar esa salsa tan rica.
ResponderEliminarSaludos!
losantojosdeclara.blogspot.com.es
Me encantan, pero no siempre se encuentran en el mercado y cuando las hay los precios no suelen ser baratos.
ResponderEliminarBesos.
Que rica tierra nuestra hermana Huelva, todos son manjares exquisitos, desde la sierra hasta el mar y entre una y otra el Condado con sus ricos caldos, las coquinas te han quedado de poner los dientes largos.
ResponderEliminarFelicidades.
Deben de estar deliciosas, me encantan. Me acuerdo cuando yo era peque y mi abuela me llevaba a una playa de aquí de Asturias, también me daba por buscar alnejas y encontrar no encontraba nada pero estaba la mar de entretenida :)
ResponderEliminarBesinos.
Me encantan las coquinas!!!! en verano me doy atracones jeje.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato muy rico, se ven deliciosas con esas salsita que les has preparado, y siendo de Huelva no hay duda que son una delicia.
Besos.
Las coquinas me vuelven loca, pero nunca termino de quitarles toda la arena, ¿cómo las limpias para que no queden restos?? Un beso.
ResponderEliminarHola Carmina, éstas no tenían tierra alguna, por eso costaban un pelín más caras, pero normalmente las pongo en una fuente con agua y un puñado de sal, así se abren y sueltan la arena, y le cambio el agua al menos un par de veces. Prueba y ya verás como te las comes mucho más limpitas¡¡
EliminarUn saludo, Manuel.
Que ricas por dios y acompañadas de una cervecita...Eso sabe a gloria a que si?
ResponderEliminarBesos y que pases una buena semana
Qué bueeenas! Perfectas para un aperitivo o una gran comida!! Qué ricas!
ResponderEliminarBesos dulces!
Estas coquinas una delicia y...ya vas en 142 seguidores...antes de fin de año pasas los 600! apuestas algo?
ResponderEliminarBesos
Jejeje¡¡¡ Gracias Elena, yo me conformo con que todos seamos felices¡¡
EliminarUn beso, Manuel.
Hola Manuel! Que ricas las coquinas! Un manjar que por qué no? Cuando uno pueda debería de prepararlas (sobre todo cuando el mercado pone los € razonables ;-))
ResponderEliminarEstas te quedaron de lujo! Así es como más nos gustan! Si mi niña pilla ese plato no te deja ni el caldito, porque no veas como le gustan y además mojar pan también! Jajaj
Que recuerdos me traes contando esos veranos en la playa...deseando estoy que lleguen, no para coger coquinas claro! Que como bien dices ya es ilegal! Y tenemos que respetarlo, ya que lo que se coge no merece la pena y quita el pan a muchas familias que viven de eso! En cuanto las vea...me lanzo a por ellas en la pescadería...que hace meses que no las comemos!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Me encantan las coquinas, son más finas que las almejas y más ricas, yo también las hago así, qué ricas.
ResponderEliminarUn beso
Madre mia, que lujo el poderlas comer tan frescas. Que ricas te han quedado.
ResponderEliminarBesos. Lola
qué ricas, si la verdad es que se comen solas! hay que aprovechar cuando el precio permite pegarse un lujo, y no hay mejor manera que como tú las has preparado! son un vicio!
ResponderEliminarun besito y feliz semana! :)
Laura
Hola Manuel gracias por visitar y quedarte en mi blog, aqui me quedo en el tuyo curioseado porque la 1 receta que veo me encanta que ricas coquinas, besos
ResponderEliminarGracias por venir a mi blog , una receta estupenda de coquinas, a mi también son de la manera que más me gustan, se ven deliciosas.Yo también me quedó por aquí.Saludos.
ResponderEliminarNosotras también tenemos bastante afición por las coquinas...son un verdadero manjar. Soliamos comerlas en el chiringuito que hay en el parador de Mazagón y casi todos los fines de semana nuestra madre las compra y las comemos en casa. Buenísimas. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Habreis disfrutado bien de la comida! Que buenas estan las coquinas, se me hace la boca agua viendo las fotos! quien las pillara... Un abrazo!
ResponderEliminarVeo que a todo el mundo les gustan. Si repartís acordaros de mi.
ResponderEliminarHa algo mas rico que un buen plato de coquinas de Huelva, vaya pinta Manuel, en verano con una cervecita fresquita, y una buena barra de pan, para mojar, jejeje. besos Manuel Y.Y
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